您目前的位置: 首页» 新闻动态

我校科研成果获2020年中国仪器仪表学会科技进步二等奖

     

1224日,中国仪器仪表学会2020年科技奖励大会在杭州市召开,我校人工智能学院王小艺教授团队科研成果获中国仪器仪表学会科学技术奖科技进步二等奖。

本次获奖项目由王小艺教授负责的北京市青年拔尖团队为主体完成,该团队长期致力于信息科学与环境科学交叉领域的研究工作,解决水环境领域中复杂系统建模、评估、预测与决策问题。获奖项目《基于物联网的水环境智能监测设备与管控系统》针对水环境监测及水污染防治的迫切需求,研发了多情形下的水环境监测设备,构建水环境信息智能管控系统,实现基于时空大数据的水环境状态综合分析。该获奖项目共授权国家发明专利21项,软件著作权等其他知识产权15项。项目成果在北京重点河湖、太湖流域、唐山环城水系、衡水工业新区等得到应用,在城市水环境治理改善、环保领域科技发展和交叉领域人才培养等方面具有显著成效。

中国仪器仪表学会科学技术奖是经国家科技部批准,在国家科技奖励主管部门注册,经国家科学技术奖励工作办公室颁证,由中国仪器仪表学会设立的面向全国仪器仪表领域的综合性奖项。中国仪器仪表学会科学技术奖每年评审奖励一次,包括科技进步奖、技术发明奖等,分为一等奖、二等奖、三等奖3个等级,其中2020年度科技进步奖一等奖11项、二等奖33项、三等奖32项。

  此次获奖是我校科研团队建设和科学研究的最新成绩,有力提升我校相关领域的影响力,为促进学校高水平研究型大学建设做出一定贡献。