您目前的位置: 首页» 新闻动态

北京师范大学黄海鸥教授来我校作学术报告

 

 

 

1118日,中国轻工业清洁生产和资源综合利用重点实验室邀请北京师范大学黄海鸥教授来我校做了“膜法水处理的科学、工程和公共健康问题”的报告。讲座由重点实验室主任董黎明教授主持,相关学科教师及研究生聆听了这场报告。
黄海鸥教授以科学、工程和公共健康问题为讲座主线,从实地调研农村饮用水微生物污染和化学污染问题展开,讲到膜过滤是世界上广泛应用的水处理技术,然而,由于膜材料的选择性和透水性的权衡,以及膜系统在实际水处理中的稳定性等问题,该技术在饮用水安全领域的进一步推广和应用仍存在阻碍。因此,他提出在膜过滤原理探究的基础上,进行组合工艺及控制优化,探究膜选择性和透水性的上限平衡,最终实现保护公共健康的目的。
报告后,黄海鸥教授与在场师生进行了热烈的互动交流。该讲座的成功举办有助于丰富环境相关专业师生对于膜法水处理技术的了解,加深对科学-工程-健康问题相关性的认识,受到了广大师生的一致好评。