您目前的位置: 首页» 新闻动态

我校科技处、马克思主义学院相关人员赴中央财经大学调研交流

  923日上午,我校马克思主义学院院长王鲁娜、副院长姚洪越、科技处副处长张浩和学报编辑部全体人员赴中央财经大学调研交流。交流会由《中央财经大学学报》学术期刊社社长袁淳主持,中央财经大学马克思主义学院党总支书记陈文娟教授和《中央财经大学学报》部分编辑人员参与了本次会议。

袁淳社长首先对我校老师的到来表示了热烈的欢迎,并简要介绍了本次交流会的两大议题——新刊申请经验交流和高校学报办刊经验交流。根据上述议题,交流会分为两个子会场。其中,王鲁娜院长、姚洪越副院长、张浩副处长与陈文娟书记就新刊物的申请经验展开了充分沟通;《北京工商大学学报(社科版)》编辑部与《中央财经大学学报》编辑部人员就办刊经验展开了友好交流。

在新刊物申请交流环节,陈文娟教授详细介绍了中央财经大学新刊《高校马克思主义理论教育研究》刊号申请和获批经历,以及新刊物的办刊宗旨、栏目设置、办刊目标等等。王鲁娜、姚洪越和张浩特别就刊号申请过程中的关键性问题进行了针对性调研,充分了解了中央财经大学马克思主义学院和《中央财经大学学报》在新刊申请过程中的阶段性工作和相互配合情况,进一步明确了我校申请马克思主义类新刊的方向。

   在高校学报办刊经验交流环节,袁淳社长高度赞扬了《北京工商大学学报(社科版)》近年来在影响因子提升、文摘转载、专家约稿等方面的出色工作,并就上述3个问题向我刊“取经”。随后,袁社长详细介绍了《中央财经大学学报》的刊载趋势、选稿要点、栏目策划、会议组织、作者评奖等内容,并对日常工作流程、最新刊文特征、外审机制建设、稿件校对经验等内容进行了充分说明。在自由交流环节,两刊编辑部成员交换了近期出版的刊物,并对刊物中存在的稿件编校、栏目策划等问题进行了更加细致的探讨。编辑人员纷纷表示,两刊在选题方向、栏目建设等方面具有相似性,未来应加强学术互动,共同分享优质的作者、外审专家。