您目前的位置: 首页» 下载专区» 横向课题资料下载

关于技术合同与减免税的注意事项

关于技术合同与减免税的注意事项
 
根据税法要求,技术交易要交营业税及附加(占合同金额的5.5%)。为促进科技成果转化,提高我国产业的技术水平,国家对不同的技术合同给予了不同的减免税政策,因此对技术合同的认定是保证这一政策得到有效贯彻的最重要的一环。在北京市,只有符合条件的技术开发和转让合同可免交营业税及附加,技术咨询和服务合同不免税。根据有关政策的要求,在签订技术开发或转让合同时应注意以下几点:
1. 合同必须采用以科技部技术合同范本为基础的技术合同。科技部范本合同的相关条款不得删改,合同双方确定不适用的条款,应在空白条款处填写“无”或“/”。合同标题和内容中不得出现“咨询”、“服务”的字眼。
2. 合同内容突出一个“新”字,如新产品、新工艺、新材料等。合同要体现出开发(转让)的新技术的特征,写明达到指标,领先水平,以及专利、获奖、国家项目等能够反映合同涉及技术先进性的情况。
3. 合同主体和公章。合同主体必须为法人或自然人。合同的受托方(开发方)、转让方的名称应为“北京工商大学”,因为只有学校具有法人资格,院系没有法人资格。合同的委托方、受让方的名称应为具有法人资格的单位,并与所加盖公章名称一字不差。
4. 知识产权归属。合同中必须明确约定知识产权归属,知识产权归我方的,要在合同中写明委托方、受让方有生产使用权。
5. 软件开发和转让。合同涉及软件开发和转让的,必须在合同中写明其知识产权归委托方、或双方共享,否则征收增值税(比营业税还高)。详细条款见附件内容。
软件开发和转让合同中不得出现“产品”、“X份”的字样,否则将作为销售软件产品处理,征收增值税。
6. 另外,办理免税前,项目负责人应提供的材料:委托方的税务登记号或计算机代码、技术交易免征营业税内容简要说明(电子版)、技术开发合同对应的技术开发方案。