您目前的位置: 首页» 下载专区» 管理文件

教育部人文社科项目结项办法

教育部人文社科项目结项办法

根据《国家教委人文社会科学研究项目管理办法》(以下简称《项目管理办法》)的有关规定,现将教育部人文社会科学研究项目结项工作的有关事项通知如下:

  一、项目结项的范围

  1、教育部人文社会科学研究一般项目(包括八五九五十五期间设立的博士点基金项目、规划基金项目、青年基金项目、专项任务研究项目)。

2、教育部人文社会科学研究重大项目(包括基地重大项目、四批跨世纪人才基金项目、重大委托项目等),继续按照《2003年教育部人文社会科学研究重大项目成果鉴定办法(试行)》(教社政司函[2003171号)的要求进行,材料报送的有关事项参照北京师范大学社科管理咨询服务中心《关于受理教育部人文社会科学研究重大项目成果鉴定工作有关事项的函》(20039月发布)的要求报送。这两个文件均可在中国高校人文社科信息网www.sinoss.net,以下简称社科网)或科研网(research.ruc.edu.cn)查询并下载。
  3、已申请结项并经审核的结项名单,可查阅在社科网公布的《教育部人文社会科学研究项目结项一览表》,未列在本表中的项目,即表示结项未通过或未参加结项。

4、教育部社政司准备对2000年(含)以前批准立项的项目(包括一般项目、基地重大项目、重大委托项目等)进行集中清理,未能完成者将按《项目管理办法》视情况给予处理。请各院系所进行自查、督促项目承担人完成研究工作并履行结项手续。

二、一般项目结项办法及具体要求

1、一般项目结项工作采取随时申报随时受理的办法。凡已完成项目研究工作、符合结项条件者,可随时向科技处提出结项申请,按本通知规定的结项程序报送结项材料,结项审核通过后预留保证金一般在每年年末拨付。

2、为简化结项手续,一般项目的结项不再要求组织专家评审鉴定,但必须符合下列要求:

  项目承担人已按申请立项时填写、专家评审认可的《项目申请书》完成预定研究任务,已完成的最终成果与原《项目申请书》相一致。

  著作类成果必须正式出版,论文类成果必须在CSSCI刊物上正式发表,研究报告类成果必须有使用单位的采纳意见。出版社开具的拟出版证明、杂志社开具的拟发表证明均不能作为申请项目结项的依据。

最终成果必须在显著位置注明教育部人文社会科学研究项目资助等字样。

3、未按教育部规定参加中检或中检未通过的一般项目,符合上述条件者也可申请结项。

4八五九五期间设立的一般项目,属于延期结项项目,结项审核通过后不再拨付预留保证金。2001年以后立项的一般项目,可以提前结项,结项后可以申报新项目,但二期经费不再拨付。

三、结项程序

1、项目承担人从社科网下载《教育部人文社会科学研究项目终结报告书》(以下简称《项目终结报告书》)的word表格,填写终结报告。

22004430日起,项目负责人登陆http://www.sinoss.net/,会有弹出窗口“2004年度项目申报、中检、终结说明,点击项目申报、中检、终结系统登录的链接,可进入用户登陆界面;

3机构类型选择高校学校代码填写“10011”用户名密码填写本人登陆科研管理系统的用户名和密码(即本人录入成果的用户名和密码);

4、进入教育部项目下的项目终结,选择要结项的项目,点击项后开始按钮,在线填报结项信息,或点击编辑按扭编辑;(可以WORD文档为基础进行粘贴。)

5、申请人确认表格无误后,可在线打印申请表一式一份,并完成相关签字后,并最终成果2套(没有最终成果电子版的,提交最终成果3套),交至科技处。