您目前的位置: 首页» 新闻动态

姚志良教授出席市杰出青年科学基金项目2019年度工作会

 

 

2019126日,北京市科委在中关村展示中心召开北京市自然科学基金杰出青年科学基金项目2019年度工作会。北京市科委党组书记、主任、市自然科学基金委主任许强,国家自然科学基金委计划局局长、市自然科学基金委副主任王长锐出席并讲话。

35位青年才俊获得北京市基金杰出青年科学基金项目资助,他们平均年龄仅37岁,最年轻者为33岁。这些青年科研工作者潜质突出,不少人前期研究已经取得领域内开创性成果,是国家优青、青年长江、青年千人的入选者。我校研究生院副院长、轻工科学技术学院姚志良教授申报的项目《机动车排放定量及其对环境空气质量影响的模拟研究》名列其中,获批资助经费100万元。

这一批杰出青年科学基金项目的研究内容涉及人工智能、医工交叉、新材料等首都科技重点发展领域。在研究类型方面既有原始创新理论研究,也有面向特定应用场景的技术研究,都是北京建设全国科技创新中心的重要组成部分,更是北京亟需发展的高精尖领域。

姚志良教授获批的该项目,以北京城市副中心为研究对象,建立机动车高分辨率排放清单,通过耦合区域和街区空气质量模型,建立适于街区尺度的环境空气质量模拟分析方法,研究机动车排放及其管控措施对城市空气质量影响,为城市空气质量精细化管理提供科技支撑。

北京市自然科学基金杰出青年科学基金项目设立于2018年,定位为引导40岁以下、最富创造力、活跃在科研一线的青年学术带头人,围绕全国科技创新中心建设的核心任务,开展原创研究和实质性国际合作,力争培养一批具有国际影响力的优秀青年学术带头人和创新团队,冲击国际学术第一梯队。