您目前的位置: 首页» 新闻动态

学校召开2020年度国家两科基金项目申报培训会

   

   

   

   

为提升2020年国家自科基金和国家社科基金(以下简称两科基金)申报工作数量质量,提高教师申报项目的水平和成功率, 118日至9日,学校组织召开了2020年度国家两科基金项目申报培训会。贾英民副校长出席会议。科技处处长左敏以及科技处和各学院的负责人参加并分别主持相关培训,两科基金相关领域专家、申报2020年度两科基金的教师、科研秘书及科学技术处工作人员200余人参加会议。

会上,贾英民副校长作了2020年度两科基金项目申报培训会主旨报告。他从学校的定位和发展目标、近三年学校科研概况、2019两科基金取得优异成绩的原因和对科研工作的要求等四个方面进行了报告。他指出学校要建设成高水平研究型大学并在2050年建设成为具有商科、轻工和食品特色的世界一流大学,科研水平是重中之重。他就教育部第五轮学科评估、一流学科建设、一流专ESI论文、高水平论文、高水平项目等这五类重要科研指标进行了总结,表示我校两科基金突破50项得益于学校高度重视予以政策资金支持,人才录用、职称评定、配套经费、奖励政策等多渠道鼓励,学校和学院的培育扶植、管理措施完善,教师发挥主观能动性、艰苦奋斗、努力坚持。他对未来学校科研工作提出要求,一是学院要将项目申报与博士点申报、第五轮教育部学科评估和一流学科建设结合起来,根据本院学科特色制定2020年度两科基金申报工作的时间点和路线图,有制度有方案,切实保障申报工作开展;二是教师要关注前沿学术动态、凝练学科方向、进行学术沉淀、勇于担当科研重任;三是科研管理部门管理和服务工作要深度统一,做好科研项目申报的培育扶持工作;四是要规范两科基金的结题管理,提高结题质量要求,实现科研项目的可持续发展。他号召教师注重科技创新和提升科研能力提升,在新时代围绕创新性国家建设和北京市定位,把握科技前沿动态、瞄准科技需求和关键共性技术,着眼长远、科学谋划,勇担两科基金项目,多出标志性的高水平科学成果,为实现学校2025年行动计划做出自己的贡献。

“两科基金”培训会集中开展了10场专业报告会和2场经验交流会,分理工组和人文组2个会场分别进行。理工组邀请了佘远斌教授、王晓阳教授、夏清远教授、钱立军教授等,分别为参会教师做申报培训。人文组邀请了陶文昭教授、高建平教授、吴军教授、文魁教授、刘剑文教授等,为参会教师做了申报培训。

专家们从申报基本流程、课题指南解读、申报要求变化、文书填写内容、注意事项、撰写建议和如何提升科研能力等方面对参会人员进行了辅导。佘远斌教授介绍了国自基金委的评审流程、申报指南的要求、项目申请书撰写注意事项、撰写应对方略和建议。陶文昭教授从选题角度出发,传授教师如何构建队伍和如何进行选题,对文书核心内容深入分析,讲解成果参考的重要性。他指出,细节决定成败,务必要以高质量的课题论证文本申报。作为学校第一届高被引学者论坛的专家,材料与机械工程学院副院长钱立军结合个人国自基金申报成功的经验、高水平论文写作和科研成长路程为教师做了“青年教师的科研重点与高水平论文的创作”报告,他从研究的立意与研究架构、研究进程掌控、论文材料的组织、论文撰写的重点、重视参考文献和摘要、选择编辑和审稿人、论文评审意见答复、论文整体组织、敢于挑战高等级期刊等九个方面对青年教师进行了悉心指导。

轻工科学技术学院院长助理申现宝和商学院副院长孙永波教授就2019年度两科基金申报工作的先进科研经验进行了介绍。申现宝认为申报教师个人努力坚持、发挥个人主观能动性是成绩取得的关键,增加申报数量争取全员申报是取得佳绩的有利保障,加强与校内校外专家学者的交流学习以及学院采取经费支持鼓励教师申报是轻工科学技术学院的经验。孙永波认为商学院申报成绩取得与科技处的顶层设计、全体教师全员申报努力奋斗和学院领导高度重视是紧密相关,他详细介绍商学院的管理经验狠抓选题、精益求精,全面启动、重点集成,多轮评审、提高质量”。

 参会老师表示,通过培训对两科基金申请程序、评审原则、前期准备工作、申报书的填写和需要注意事项有了更清楚的认识,将认真听取专家的指导建议,借鉴专家们成功经验。同时纷纷表示要积极申报项目、踏实做好科研事业。

科学技术处左敏处长在发言中表示,希望教师申报“两科基金”与学科建设结合起来,为第五轮教学评估、博士点申报和一流学科建设做准备,以朝气蓬勃的精神风貌,砥砺前行的工作状态投身于学校科研事业发展,团结奋进共同将我校建设成高水平的研究型大学。