您目前的位置: 首页» 新闻动态

理学院化妆品科研平台工作取得新突破

 

理学院瞄准国家和行业发展需求、切合学校发展指导方针、紧跟学科发展前沿、整合相关资源,在科研平台建设上取得了重大突破。
理学院近五年新增“中国化妆品研究中心”,新增“中国化妆品协同创新中心”,新增“中国轻工业化妆品重点实验室”,与多家化妆品企业建立了校企联合研发平台,如“上海家化-北京工商大学植物功效性添加剂联合实验室”、“萃雅国际护肤研究中心”(无限极(中国)有限公司)、“北京工商大学—雅丽洁植物研究所”、“汉麻化妆品联合研究中心”(北京汉麻投资集团有限公司)、“功效验证联合实验室”(台湾大江生物)等。至此,理学院已拥有科研平台?个,校企业研发中心?个,充分体现了理学院对科研平台建设的高度重视,“化妆品学科与技术”特色学科的建设和发展也为一系列科研成果的取得及转化奠定了基础。
为实现“在国际有声、国内有名、行业有地位、学术有突破”这一目标,科研平台开展各类活动,加入行业组织,参加各种国内外学术会议。2017年科研平台各项工作有序开展,再取得了新突破。
1.组织召开了“高校化妆品创新与应用联系会筹备会”

 

717日,科研平台组织召开了“高校化妆品创新与应用联系会启动会”。“高校化妆品创新与应用联系会”(以下简称联系会)是由北京工商大学发起,包括江南大学、上海应用技术大学、华南理工大学、广东药科大学等在内的19家本科层次以上高校共同参与的自愿组织。联系会旨在联合全国开设化妆品专业或专业方向的高校,通过有效的联盟机制,凝聚高校间的共识与合力,共同推进中国化妆品高科技人才的培养,共同承担起引领中国化妆品创新驱动发展,实现中国梦的历史使命。
联系会启动会由理学院化妆品系系主任赵华教授主持,讨论并通过了《联系会章程》,明确了第一任会长单位由北京工商大学担任,第二、三、四、五届会长单位分别由广东药科大学、上海应用技术大学、郑州轻工业学院、广东工业大学担任。联系会成立后,积极与行业平台和组织接洽,目前已与“上海国际美容美发化妆品博览会”、“品观网”、“中国化妆品绿色供应链大会”、“中国国际化妆品个人及家庭护理用品原料展览会(PCHi)”四家行业平台达成合作协议,这些平台均将在2018年的行业活动中为联系会免费提供展位,展示联系会内各家高校的最新科研成果。
2.参加了“2017(第11届)中国日用化学工业论坛及同期召开的“2017中国日用化学工业产学研推介对接会议

  

“2017(第11届)中国日用化学工业论坛是由中国日用化学工业研究院主办、中国日用化学工业信息中心《日用化学工业》编辑部承办的日化行业全国性会议,“2017中国日用化学工业产学研推介对接会议为首次举办,旨在展示和推介日化行业最新的科研成果和研发项目。
理学院化妆品科研平台共有15人参加了论坛,董银卯教授、何聪芬教授做主题报告。会上,皮肤分子生态与化妆品生物技术、皮肤医学养生技术、植物原料与配方工艺、化妆品安全与功效评价、化妆品原料修饰与制剂技术、化妆品信息技术等6个团队的9项科研成果在“2017中国日用化学工业产学研推介对接会议上集中发布。本次论坛和成果对接活动提高了平台的知名度及在行业的影响力,达到了预期的效果。
3.积极参加行业会议等合作交流活动

 

科研平台的教师利用暑假的时间,走出校园,积极参加了中国化妆品(白云)国际高峰论坛、中国化妆品大会、第二届全国化妆品行业产学研校企合作对话活动、企业合作洽谈等活动,参会人数合计30多人。
在这些论坛和会议上,宣传了平台的研究方向与研究成果,扩大了平台的影响力,势必会促进平台科研成果的转化。
4.积极组织有关高校和企业参加第三届中韩化妆品论坛
中国化妆品协同创新中心作为北京工商大学校级科研平台与韩国建国大学皮肤临床研究院共同举办中韩化妆品论坛。102528日第三届中韩化妆品论坛将在在韩国建国大学举行,本次论坛的主题是“创新与未来”,旨在提高中韩技术交流与合作,引领中韩两国化妆品产业新发展。
中国化妆品协同创新中心作为中方的倡导者和组织者,今年组织国内高校和企业代表60余人赴韩国参会,参会人数和规模创历年新高。本次交流活动将进一步提高平台及学校在国际化妆品界的知名度和影响力,促进化妆品相关专业和学科的建设及化妆品相关专业人才的培养和就业。
理学院科研平台致力于实现学科交叉与融合,努力打造为科技创新、学科建设、科研人才培养搭建高层次、高水平的创新平台,对全面提升学校和学院的整体科研水平具有重要意义。