您目前的位置: 首页» 新闻动态

科学技术处党支部开展主题党日活动

  

         两学一做工作取得扎实成绩的基础上,为了进一步推进支部党风廉政建设,落实校党委、纪委《关于开展治理为官不为”“为官乱为和严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题专项工作》的通知精神,423日,科学技术处党支部开展了寻访红色足迹,重温党员权利主题党日活动,组织我支部党员到达距市区60公里外位于顺义区的焦庄户地道战遗址纪念馆进行参观。
焦庄户的地道战是从1943年春天开始的,最初只是为了躲避敌人的扫荡,挖了几个隐蔽洞。为了更好地消灭敌人、保护群众,在中国共产党的领导下,焦庄户人民发挥聪明才智,利用地道变被动躲藏为机动灵活地打击侵略者。1943—1946年,逐渐形成了南起龙湾屯、唐洞村,北至大北坞村,全长23里,村村相连、村内纵横交错、能打能防的战斗型地道网。地道内安装了可供防水、防毒气用的翻板,还设有瞭望楼、射击孔,同时还修了7个暗堡和1座大炮楼。在炕头、灶口、盘下、牲口槽、水井壁都开有出入口,地道里设有指挥所、会议室、休息室等。
行走在地道之中,空气中几乎带着土腥味,地道仅一人来高,宽度也不大,多数时候需要略弯着腰。党员们无不感慨,在如此简陋的条件下,革命先烈们依然能够克服困难,大胆创新,建造出举世闻名的地道工事,打击敌人、保护百姓,这正是从群众中来,到群众中去。参观完纪念馆后,大家以热播电视剧《人民的名义》中陈岩石同志关于战争时期党员的特权的论述为基础,再次开展新时期合格党员标准大讨论,并对当下一些社会现实问题开展了深入的交流。
本次寻访红色足迹,重温党员权利主题党日活动,不仅加强了党员历史教育,还丰富了支部实践活动。地道战的历史是中国共产党带领广大人民群众,奋勇抗争的历史。无数革命先烈为了民族的独立、人民的幸福,不怕牺牲,以大无畏的忘我精神,取得了一个有一个战役的胜利,最终建立了新中国,才有了我们现在的幸福生活。大家纷纷表示,将继承先辈们的光荣传统,了解人民群众的需求,支持、鼓励人民群众的创新精神,不断在改革开放的大潮中奋勇向前,为实现中国梦而不懈努力。