您目前的位置: 首页» 新闻动态

我校刘新旗教授主持项目荣获北京市科学技术奖三等奖

  
近日,2016年度北京市科学技术奖励大会隆重举行,市委、市政府主要领导出席大会。我校刘新旗教授主持完成的《小分子大豆肽制备工艺技术开发及新型干燥工艺的开发与应用》研究项目荣获2016年度北京市科学技术奖三等奖。
该项目已获得国家专利证书10余项,发表国内外研究论文50余篇,出版学术著作3部,形成企业标准6项,行业标准5项,自行研究设计建成1500t产能的植物蛋白肽生产线,产品已完成企业标准审查与备案,符合国家标准GB/T 22492,实现了产业技术转化。产品已与数十家企业合作,产生直接和间接经济效益超过4亿元,上缴企业税收1亿元,改善老年人健康状况,提高了老年人的自理能力和幸福指数,同时作为快速补充蛋白的特殊医学用途配方食品进入多家医院,在术后恢复和提高免疫能力方面的效果得到认可和高度评价。该技术的应用在北京及全国应对老龄化社会中出现的肌肉萎缩等各种健康问题方面具有非常广阔的前景及巨大的社会和经济效益,带动了一批食品加工企业进行技术创新,提高了国内农副产品的深加工水平。
刘新旗教授在国外学习和工作20多年,在开发、加工植物蛋白方面具有丰富的技术和经验。回国后先后主持了国家高技术研究发展计划(863计划)、北京市科技计划、“十三五”国家重点研发计划等国家及省部级项目。作为我校引进的“千人计划”人才,对大豆蛋白及肽的精制、筛选和提纯关键技术进行了深入研究和推广,国外学习和工作期间在蛋白质、肽与氨基酸在人体内的各种功能试验和营养效果试验方面也积累了丰富的技术和经验,目前多个小分子大豆肽项目已成功实现产业化。刘新旗教授现任北京食品营养与人类健康高精尖创新中心首席科学家、中国农业国际合作促进会副会长、吴阶平医学基金会营养学部副主任委员、中国营养保健食品协会特殊医学用途配方食品应用委员会委员,中国粮油学会油脂分会常务理事。本项目申报成果是其团队十几年来的主要研究成果,研究任务来源于北京市自然科学基金等,研究成果具有较强的创新性和探索性,同时具有较强的应用价值。