您目前的位置: 首页» 新闻动态

理学院李宝河教授与中科院合作论文发表在世界顶级期刊《Nature Materials》上

 
学校近年来大力提倡我校与国内外一流大学或研究机构进行学术交流和合作研究,理学院响应学校的号召,大力推进学院的学术交流合作工作。理学院李宝河教授带领的材料物理团队与中科院半导体所超晶格国家重点实验室合作研究在室温全电控制自旋翻转研究中取得突破成果,相关研究结果于201743发表在国际著名期刊《Nature Materials》(《Nature Materials》是由Nature 出版集团(Nature Publishing Group,简称NPG)出版发行的全球著名的期刊,IF38.891)。
自旋电子学是近年凝聚态物理学的研究热点之一,研究成果很快在计算机存储领域进行了广泛的应用,法国科学家艾尔伯-费尔和德国科学家皮特-克鲁伯格也因发现巨磁电阻效应,开启了自旋电子学的研究而获得了2007年诺贝尔物理学奖。理学院材料物理团队也在近十年中开展了自旋电子学相关研究,20余篇研究成果发表在SCI收录的学术杂志上。为了近一步提高研究水平,近年来材料物理团队积极开展与北京科技大学、中科院半导体所等单位的合作研究,并取得了丰硕的成果。
本项与中科院半导体所合作的工作从实验上演示了电场控制电流诱导自旋的可控定向翻转、并采用微磁学理论揭示了电场作用导致的可控自旋定向翻转的物理本质。这一突破性成果对于新型磁随机存储器和磁逻辑的设计和发展开辟了新的发展思路。此项工作由中科院半导体所主持,我校理学院李宝河教授课题组为主要合作者,我校参与人员有李宝河、俱海浪、刘帅,在本项工作中主要承担了自旋器件基础薄膜材料的制备,也为后续的研究打下了基础。近年来,在学校科研处、研究生院和教务处的大力支持下,理学院材料物理研究平台得到快速发展,为开展相关研究奠定了基础。
文章链接:http://www.nature.com/nmat/journal/vaop/ncurrent/full/nmat4886.html