您目前的位置: 首页» 通知公告

2020年中国仪器仪表学会科学技术进步奖申报项目公示

         根据中国仪器仪表学会《关于征集2020年中国仪器仪表学会科学技术奖的通知》要求,我校人工智能学院王小艺教授团队项目《基于物联网的水环境智能监测设备与管控系统》拟申报2020年中国仪器仪表学会科学技术进步奖,现进行公示。公示期为202099日至2020915日。公示期内如对公示内容有异议,请您向学校科学技术处反映。

联系人:罗超

联系电话:68984846

Emailluoch@th.btbu.edu.cn

1.项目名称:基于物联网的水环境智能监测设备与管控系统

2.项目完成人:王小艺,许继平,于家斌,白玉廷,王立,赵峙尧,张慧妍,杨斌,刘萌,王英强

3.项目完成单位:北京工商大学,北京金控数据技术股份有限公司,北京四海耕耘科技有限公司

4.项目简介:

针对水环境监测及水污染防治的迫切需求,项目开展基于物联网的水环境智能监测设备与管控系统研究。主要技术内容:一是在水环境智能监测设备方面,研发了岸站式监控柜、水环境监测浮标、便携式水质监测套件,满足了多情形下的水环境监测需求。二是在水环境信息智能管控系统方面,以多形态水环境监测终端为载体,实现基于时空大数据的水环境状态综合分析,建立了水体富营养化评价、藻类水华短中长期预测预警、藻类水华治理决策模型。基于上述两方面研究,搭建了基于物联网的水环境智能监测设备与管控系统。

项目共授权国家发明专利21项,软件著作权等其他知识产权15项。项目成果在北京重点河湖、太湖流域、唐山环城水系、衡水工业新区等得到应用,在城市水环境治理改善、环保领域科技发展和交叉领域人才培养等方面具有显著成效。